Qu'est-ce que la glycérine végétale?

vg
e-liquide
glycérine-végétale
ingrédients

#1

La glycérine végétale (également appelée glycérol ou glycérine) est un composé simple de polyol. C’est un liquide incolore, inodore et visqueux qui est généralement produit à partir d’huile végétale, de palme, de soja ou de noix de coco. Le glycérol a un goût sucré, moins de calories que le sucre et est peu toxique.

À quoi sert la glycérine végétale (VG)?

Autre que son utilisation dans l’industrie de la cigarette électronique, VG est utilisé depuis des décennies dans les produits pharmaceutiques, les aliments, les produits cosmétiques et en remplacement de l’alcool dans les teintures végétales et botaniques. La glycérine végétale sert de conservateur, d’humectant, de solvant et d’édulcorant. Il est également utilisé dans la médecine contre la toux en raison de ses propriétés apaisantes. Dans l’ e-liquide, il est surtout connue pour créer une vapeur ressemblant à des nuages, une douceur légère et agit comme un conservateur. Pour vous donner une idée de la grande variété de produits dans lesquels la glycérine est utilisée, jetez un coup d’œil sur la liste suivante:

  • Lait au chocolat
  • Boissons aux yogourt
  • Boissons sportives
  • Bières, vins et spiritueux distillés
  • Lait condensé
  • Fromages
  • Guimauves
  • Bonbons
  • Condiments comme de la moutarde et les vinaigres, mais aussi des épices et assaisonnements
  • Aliments transformés, comme les fruits secs, les viandes, la volaille, les céréales et les pâtes
  • Médecine, comme les mélanges contre la toux et les produits de soins de la peau

Est-ce que le VG est mauvais pour moi?

Contrairement au saccharose (un type de sucre que l’on retrouve le plus souvent dans les bonbons et les aliments transformés), le VG est métabolisé plus lentement chez les êtres humains et n’a donc pas de répercussion grave sur votre glycémie. Pour cette raison, il ne contribue pas non plus à la carie dentaire bactérienne. En raison de ses propriétés hygroscopiques, il est également fréquemment utilisé dans l’industrie cosmétique en absorbant l’humidité de l’air et en aidant à garder la peau sèche, humide.

Comment est-ce que la glycérine végétale est faite?

La glycérine végétale est produite par un processus d’extraction appelée hydrolyse. Pendant le processus d’hydrolyse, les huiles sont placées sous la force combinée de la pression d’air, de la température contrôlée et de l’eau distillé. La liaison ester se brise et fait que la glycérine se sépare des acides gras et est absorbée par l’eau. Les acides gras et les résultats sont distillés pour assurer la pureté.


9 Choses à savoir avant de commencer à vapoter